Четверг, 09 Мая 24, 05:40
Доброй ночи!

ДЕЛО семейное...

Династии Аньчковых

Если вы живёте в посёлке Колмогоры и у вас всегда тепло в квартире, знайте, что это во многом заслуга начальника районной котельной Аньчкова Петра Ивановича. Одно время он успешно возглавлял ККП «Грамотеинское». В августе 2009 года Петр Иванович с женой Ларисой Михайловной отметили 25 - летний юбилей своей счастливой супружеской жизни – серебряную свадьбу. За праздничным столом рядом с юбилярами – родители Петра Ивановича,  много родственников и друзей. Старики смотрят на юбиляров и вспоминают свою молодость…

Аньчков Иван Никонович - 1929 года рождения и Прасковья Владимировна - 1932 года рождения, девичья фамилия Кудряшова, были односельчане, жили в Мордовии в селе Чукалы Атяшевского района. Оба из многодетных крестьянских семей. С детства много работали в огороде, в поле, управлялись со скотиной. Прасковья Владимировна закончила семилетку, трудилась на торфяниках. Очень трудно жилось.

Иван Никонович учился в Саранске в пединституте, но не закончил его. По возрасту на фронт не взяли, но много работал в колхозе, есть удостоверение ветерана труда, труженика тыла, юбилейные медали с Днем Победы. Поженившись, уехали в Кузбасс. Наслышаны были, что там и зарплата побольше, и люди живут получше.

Педагогическое образование очень пригодилось: Иван Никонович стал работать директором школы и одновременно учителем начальных классов села Берёзовая Ярка Ленинск – Кузнецкого района. Вскоре переехали в село Менчереп, где живут и ныне. Семейный стаж - более 50 лет, отметили золотую свадьбу.

Друг за другом родились пять сыновей: Анатолий, Александр, Владимир, Пётр и Иван. Анатолий Иванович – 1956 года рождения с женой живут в Москве, работает в жилищно-коммунальном хозяйстве 33 года. У них две дочери – Татьяна и Наталья.

Далеко уехал Аньчков Александр Иванович, 1958 года рождения, в город Муром, поступил в речное училище, познакомился с Леной, поженились. После окончания училища переехали в город Находку  Приморского края. Елена Михайловна работает учителем математики в школе, а Александр Иванович – старшим механиком на рыболовецком траулере Тихоокеанского флота. У них двое детей – Дима и Катя. Дмитрий Александрович имеет высшее образование, закончил аспирантуру, живёт во Владивостоке, преподает информатику и осуществляет программное обеспечение компьютерной техники.

Средний брат Владимир Иванович, 1960 года рождения, живёт с родителями. О нём можно сказать - мастер «Золотые руки». Учился на сварщика, работал на шахте «Сигнал». Дома в его мастерской и сварочный аппарат, и пила «болгарка», и много других инструментов. Все сельские ребятишки прибегают посмотреть, как работает за станком Владимир Иванович. А уж свои племянники здесь получают первые навыки работы с токарными инструментами. И ко всем он относится ровно, терпеливо и внимательно. Видимо, педагогические способности сыну Владимиру передались от отца  Ивана Никоновича.

Пётр Иванович – 1961года рождения, пошёл в школу с шести лет вместе с братом Володей. Так решили родители. У братьев учёба шла успешно.

Пётр Иванович окончил БЭСТ и 3 курса СМИ. Высокий, стройный, с лёгким юмором, про такого говорят «видный парень». Под стать ему и его будущая жена, Лариса Михайловна. Горячая любовь возникла сразу и в августе 1984 года сыграли свадьбу.

Лариса очень любит свою семью, она заботливая мама и умелая хозяйка. Их дочь Юлия студентка 5 курса очного отделения Сибирского Государственного индустриального университета. Юля твёрдо намерена получить диплом о высшем образовании.

Сын Вадим – студент Томского политехнического университета. Окончил с отличием музыкальную школу по классу гитары. Принимал участие и был лауреатом многих городских конкурсов с квартетом гитаристов. Любимые предметы Вадима  физика и химия.

Иван Иванович – 1968 года рождения, младший из пяти братьев. Окончил БЭСТ. В армии служил в Чите десантником в воздушно-десантных войсках. После демобилизации поехал в Находку к брату Александру и 6 лет ходил на торговых судах по морям и океанам. Женился на Олесе.

Иван Иванович работает мастером смены районной котельной. Они были школьниками, когда и их мама работала в котельной села Менчереп, проработала 11 лет. Сыновья по очереди таскали уголь, помогали матери. Возможно, уже в детстве получили представление о работе в коммунальном хозяйстве.

В жизни очень часто бывает так, что нравится старшим, тем увлекаются и младшие, но не всегда перерастает в постоянное общее увлечение, привязанность, необходимость, общее дело всей жизни.

В семьях Аньчковых получилось так: любовь старшей снохи Ларисы к профессии библиотекаря передалась младшей снохе Олесе. Свой профессиональный путь Лариса начала не в библиотеке, а педагогом в дошкольном учреждении, хотя в её памяти остались приятные воспоминания о пер­вом знакомстве с библиотекой. В школьные годы Ларису часто можно было увидеть в школьной библиотеке. Особенно запомнилось девушке, что библиотекарь всегда была приветлива и улыбчива со всеми, помогала подобрать интересную книгу, находила время побеседовать о прочитанном и просто пообщаться.

С января 1995 года Лариса Михайловна работает в детской библиотеке №3 посёлка Грамотеино. В коллективе она не заменимый человек. Дети сразу увидели в ней друга, стали делиться секретами, доверять тайны.

Накопленный опыт помог Ларисе участвовать в городском конкурсе библиотекарей «Книгиня-2003», где она заняла почётное второе место и завоевала приз зрительских симпатий. Предварительно на конкурс была представлена ее авторская, творческая работа «Бенефис Бабы Яги», содержащая в себе фольклорный собирательный материал об этом сказочном персонаже. Работа была высоко оценена как на городском, так и на областном уровнях и опубликована в сборнике «Из опыта работы детских библиотек области». С 2009 года заведует детской библиотекой №3.

Интерес к профессии библиотекаря передался и Олесе не только по рассказам Ларисы Михайловны, но и благодаря возможности увидеть своими глазами специфику библиотечной работы и общению с сотрудниками библиотеки. Девушка поняла, что только в библиотеке сможет полностью раскрыться и проявить себя. Как только освободилось место библиотекаря, ее взяли на работу.

Весёлая, добродушная Олеся вошла в коллектив легко и непринужденно. Она желала вникнуть в самую суть библиотечной работы, постичь особые и потаенные глубины профессионального мастерства.  В 2012 году победила в городском конкурсе профессионального мастерства среди молодых сотрудников библиотек "БиблиоЛеди" за конкурсную работу "Краеведческий кейс", который включал в себя электронный ресурс "Поселок мал, да дорог нам и сайт "БиблиоТройка" (http://bibliotroika.ucoz.ru/).

Лариса и Олеся вместе поступили в Кемеровский областной колледж культуры и искусств и окончили его с отличием. Им вручили красные дипломы.

У Ивана Ивановича и Олеси Викторовны растут две замечательные дочки: Маша учится в шестом классе, Полина первоклассница и есть вероятность, что профессия библиотекаря перейдет по наследству хоть к одной из них.

Семьями Аньчковы часто выезжают отдыхать на природу. Любимые места – святые  источники в Гавриловке и Старобачатах. Зимой – катание на лыжах в Гурьевском парке.

В жилищно-коммунальном хозяйстве общий стаж  Аньчковых – 89 лет, в библиотечной профессии – 28 лет.

Вверх
МУ "ЦБС г.Белово" Детская библиотека "Колмогоровская"  2012-2023 ©