Суббота, 20 Апреля 24, 14:11
Добрый день!

Династия Хомяк

Общий стаж  162 года

Хомяк Владимир Мартынович родился 2 марта 1931 года в селе Коржковцы Тернопольской области в Украине. Из шести детей был пятым.

Отец – Хомяк Мартын Моисеевич, вернувшись  с фронта,  устроился горнорабочим на Донецкую шахту.

Мать – Хомяк Анастасия Ларионовна воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

В 1953 году после демобилизации из рядов Советской армии Владимир Мартынович приехал в поселок  Грамотеино. Сначала работал штукатуром в Бачатском шахтоуправлении, недолго на шахте «Грамотеинская 1-2» (ныне шахта «Листвяжная»), а с 1958 года в Грамотеинском шахтоуправлении горнорабочим очистного забоя.

В 1955 году познакомился с Галиной Ивановной. Поженились, в семье родилось два сына: в сентябре 1956 года  - Анатолий, в октябре 1959 года - Виктор.

В марте 1970 года Владимиру Мартыновичу вручили медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Владимир Мартынович был бригадиром очистного забоя бригада, которого работала успешно.

В апреле 1971 года он стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В 1981 году Владимир Мартынович отметил 50-летие и продолжал работать, но уже на участке водоотлива. С  июня 1989 года -  «Ветеран труда».

С 2000 года на заслуженном отдыхе, а в июле 2004 года стал «Ветераном труда» угольной компании «Южкузбассуголь».

Владимир Мартынович имеет 42 года подземного шахтерского стажа, за добросовестный труд неоднократно был награжден похвальными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Его жена, Хомяк Галина Ивановна, коренная беловчанка. В 17 лет она начала работать в Грамотеинском шахтоуправлении взрывником. Галина Ивановна отработала на шахте 23 года. За период работы на шахте была награждена многочисленными наградами и благодарностями.

Подросли сыновья. Старший, Анатолий, закончив Ленинск-Кузнецкий горный техникум, по распределению был направлен на Новокузнецкую шахту имени Димитрова. Отслужив 3 года в морской части погранвойск, Анатолий возвращается в родные пенаты и устраивается подземным электрослесарем на ГШУ. Вся трудовая деятельность Анатолия связана с шахтой. 12 лет отработал в бригаде Героя Социалистического Труда Л.С. Конькова. В бригаде была крепкая дисциплина, высокая добыча угля и и хорошая школа для будущего заместителя главного механика. Анатолий награжден знаком «Шахтерской Славы» 3-х степеней. По сей день, трудится Анатолий хорошая школа для будущего заместителя главного механика. Анатолий награжден - за заслуги в угольной отрасли «Заслуженный шахтер» Российской Федерации.

Стаж Анатолия на ГШУ – 30 лет.

Жена Анатолия – Галина отработала на шахте «Грамотеинская» 18 лет. Дети Анатолия и Галины тоже пошли по стопам деда. Вадим работает  слесарем в УМДР и ГШО. Татьяна, после окончания Ленинск-Кузнецкого горно-технического колледжа работает на шахте «Грамотеинская» машинистом насосных установок. Сын Максим служит в рядах Российской Армии и дед надеется, что внук по окончании службы поддержит семейную династию.

Младший сын Владимира Мартыновича и Галины Ивановны – Виктор после окончания Прокопьевского горного техникума, как отец и старший брат вернулся работать на ГШУ. Заметив толкового специалиста, Виктора отправляют на стажировку в США. Вернувшись из Америки, Виктор по сей день продолжает трудиться на шахте «Грамотеинская» механиком холодильных установок. Стаж Виктора на предприятии 28 лет.

Жена Виктора – Любовь работает дежурной в спортивном оздоровительном комплексе «Угольщик» шахты «Грамотеинская» уже 15 лет. В семье Виктора двое детей: Альбина и Яна. Талант молодой художницы Яны Хомяк был отмечен на выставке детского творчества Губернатором А.Г. Тулеевым. Картины Яны выставлялись не только в г. Белово, но и по Кемеровской области. Сейчас Яна учится в Новосибирском институте и осваивает профессию дизайнера.

В семье четко прослеживается династия шахтерских профессий. Это большая, крепкая, дружная семья, в которой поддерживаются и передаются по наследству семейные ценности и традиции.

Вверх
МУ "ЦБС г.Белово" Детская библиотека "Колмогоровская"  2012-2023 ©