Четверг, 25 Апреля 24, 13:21
Добрый день!

Жидкова Ольга Петровна

20 января 2006 года на 86-м году жизни скончалась Ольга Петровна Жидкова - участница Великой Отечественной войны с многолетним трудовым стажем, сердечная и отзывчивая, беспокойная и добросовестная.

Ольга Петровна родилась в июле 1920 года в с. Черепанове Новосибирской области. После школы-семилетки окончила медучилище и работала на станции Промышленная Кемеровской области.

С первых дней войны призвали в действующую армию - была санинструктором в 303-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии.
Ольга Петровна все годы бережно хранила память о военных годах, память о молодости. В альбомы аккуратно приклеивала фотографии и газетные статьи, Похвальные грамоты и поздравительные открытки. Бережно хранила боевые и юбилейные медали "За отвагу" и "Курская дуга 1942-1992 гг.", "Наше дело правое, мы победим", значок "57 стрелковая дивизия", 20 и 30 лет Победы, 35 и 40 пет, 50 и 60 лет Победы, к 100-летию со дня рождения Г.К. Жукова 1896-1996.

Кстати, вспоминаются строки поэта Николая Майорова, погибшего на фронте в 1941 году:

Пусть помнят те,
которых мы не знаем:
Нам страх и подлость
были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
и умирали
За эту жизнь.
Не кланяясь свинцу.

О 303-й стрелковой дивизии, об однополчанах Ольги Петровны Жидковой написано во многих книгах З.П. Верховцевой и в сборниках воспоминаний фронтовиков. "Какие были чистосердечные, доверчивые, как смеялись над собой, как добросовестно и бескорыстно выполняли любое задание. Не прятались, но и не выпячивали себя", - вспоминала Ольга Петровна.

Мы много раз удивлялись, сколько может пережить и вынести этот человек на своих плечах. Всегда откликалась на приглашения выступить с воспоминаниями в школе или клубе, в классе или библиотеке. Ездила на встречу с ветеранами в Кемерово или Новосибирск, в Ленинск-Кузнецкий или Новокузнецк. Была в Воронеже в 1972 году.

С Ольгой Петровной всегда было приятно разговаривать, слушать ее размышления. Молодежь ее увлеченно слушала. Ее богатый жизненный опыт был соединен с неторопливой рассудительностью, ее советы были всегда разумные, тактичные, человечные. Ее активность, трудолюбие и доброта были неиссякаемые.
С мужем Афанасием Михайловичем вырастили троих детей, всегда рядом были внуки и правнуки…

Наша благодарность людям старшего поколения безгранична, наше уважение к их подвигу навсегда.

Вверх
МУ "ЦБС г.Белово" Детская библиотека "Колмогоровская"  2012-2023 ©